2012年7月30日月曜日

仕込中


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・JULY 3号 甘め強ボディ
・JULY 4号 華やかフルーティ

【控え】

【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
お盆期間も同様です。

【ご予約】
8月1日以降、8月11日分より受付予定です。
お電話でお願いいたします。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。
昨日より JULY 4号 提供スタートしました。
出来たてフレッシュな香りと酸味が特徴です。今週末には飲み頃を迎えると思います!

さて今日は JULY 5号を仕込中です。

阿佐谷麦酒道場も高円寺麦酒工房も、ほとんど機械を使わず、醸造家が手で造って、管理もすべて手動でやっています。

例えば発酵中の温度管理もそうです。電磁制御すればとっても楽に正確になるところを、醸造家が自分の目で酵母の様子を観察し、温度を確認し、匂いや雰囲気を感じ取り、一日に何度も世話をしています。

それは大変ですけれど、常にビールや酵母と一緒にいることで、深く理解できますし、醸造家としての経験を積んでいる喜びがあるのです。

▼糖化中の麦芽。これを混ぜているのも手動かくはん器です。

0 件のコメント: